«Клевер»: Расскажите, пожалуйста, более подробно про технологии и объемы переработки.
«РАМЭКО»: Есть сезонные продукты: например, мульча для гидропосева. Сейчас у нас отдельная производственная линия для мульчи, которая рабо- тает с ранней весны до поздней осени. На этой линии мы перерабатываем около 200 тонн сырья в месяц. Вторая производственная линия — сорбенты, волокна и эковата объемом 100–150 тонн. На сезон также переключаем эту линию для производства мульчи, и объемы на ней вырастают до 300 тонн в месяц. Отдельное направление — наполнитель для грызунов и кошек. Производительность оборудования по производству порошков, мелких волокон ниже — около 20 тонн. Таким образом, в сезон перерабатываем 400–450 тонн сырья в целом.
«Клевер»: Ассортимент впечатляет. Действительно, на рынке не часто встретишь такой диверсифицированный подход к переработке целлю- лозы. Вы постоянно разрабатываете новые способы переработки, следуя запросам клиентов?
«РАМЭКО»: Да, в этом отличие нашей компании: большое количество заказов делаем именно под индивидуальный запрос. Приходится проводить исследо- вания, разбираться, тратить время, но зато на рынке появляется новый продукт. Отрасль развивается.
«Клевер»: Какое используете оборудование — отечественное или импортное?
«РАМЭКО»: К сожалению, в отдельных случаях продолжаем использовать импортное оборудование, так как у отечественных производителей аналогов пока просто нет. В планах есть производство собственного оборудования, сначала для нужд своего предприятия, а дальше посмотрим: потребность такая на рынке точно есть.
«Клевер»: Расскажите, пожалуйста, про саму технологию переработки.
«РАМЭКО»: Основа основ — это дробление, сухой роспуск. Казалось бы, что слож- ного измельчить макулатуру? Но измельчить ее нужно правильно. Для каждого продукта необходима своя фракция: в конечном итоге мы должны получить или мелкие элементы, как конфетти, или волокно, или порошок, или вату. В этом и заключается наша экспертиза: мы понимаем, на каком оборудовании, при каких условиях создать идеальный продукт. Например, одному заказчику нужен продукт без пыли, а другому нужна пыль. То есть стараемся найти способ сделать именно то, что нужно клиенту. Кроме того, мы стремимся сделать производство более экологичным и именно поэтому используем метод сухого роспуска. На предприятии нет загрязненной сточной воды и нет выбросов в воздух, так как пыль остается в установке и никуда не летит.
«Клевер»: Есть ли у вас особые требования к поступающему сырью?
«РАМЭКО»: Мы не принимаем загрязненную макулатуру с полигонов ТКО3. Сырье, загрязненное биоматериалом, грязью, пылью, глиной, то, которое долгое время пролежало под открытым небом, слишком влажное. Да, определенная пыль и посторонние включения на макулатуре всегда есть, но в пределах статистиче- ской погрешности. При переработке мокрым способом загрязнение сырья не имеет значения. Но мы такого не можем себе позволить, потому что пока нет технологии, чтобы обеззараживать это сырье без воды. Определенные виды сырья допускают те или иные загрязнения: например, яичная ячейка будет с потеками яиц, и мы ее покупаем, ее можно добавлять в мульчу. В процессе измельчения происходит досушивание, также сырье дробится на мелкие части, поэтому от органики ничего не остается. Город- ской сбор тоже берем, хотя понимаем, что вряд ли его привезли напрямую из типографии. Наши коллеги-переработчики действительно могут взять сырье с полигона и переработать, а мы берем от сборщиков. При этом дефицита сырья у нас нет: перерабатываем то, что можем, и никакого конфликта с коллегами, которые осуществляют переработку с помощью воды, не возникает.